Давностное владение признаётся открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества. Давностное владение признаётся непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. Владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине ст.234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение осуществляется на основании договорных обязательств. В соответствии с пп.1,2 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведённом для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на неё право собственности, оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. По мнению представителя Администрации НГО, истец в нарушение ст.56 ГПК РФ не представил бесспорные доказательства того, что земельный участок, на котором находится гараж, в установленном порядке правомочным органом отводился под строительство гаража, а также не доказал то, что гараж был создан с разрешения компетентных органов и с соблюдением строительных норм и правил. Земельный участок был выделен муниципальному предприятию ПОК и ТС в аренду сроком на два года. Обязательным условием предоставления земельного участка являлось заключение договора аренды, получение разрешения на строительство. Данные условия не были соблюдены. Непосредственно Ким земельный участок для строительства гаража не выделяли, разрешение на строительство отсутствовало, гараж не был принят в эксплуатацию в установленном законом порядке. В силу изложенных обстоятельств гараж является самовольной постройкой. Решением мирового судьи судебного участка №47 г. от 03.10.2010 г. Ким было отказано в признании права собственности на самовольную постройку в силу ст.218 ГК РФ. По мнению представителя Администрации НГО, применение к рассматриваемому спору норм права о приобретательной давности означало бы освобождение лица, создавшего самовольную постройку от обязанности соблюдения обязательных требований законов и иных правовых актов, строительных и градостроительных норм и правил, что недопустимо. С учётом изложенного представитель ответчика просил отказать Ким в удовлетворении исковых требований.
В соответствии с п.1 ст.234 ГК РФ — гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
В силу ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Как установлено в судебном заседании, в том числе решением мирового судьи судебного участка №47 г. , ответом Администрации НГО от 30.07.2009 г. гаражные боксы, возведённые в районе д.30 по ул.Малиновского в г. , в частности бокс №9, которым пользуется Ким , являются самовольной постройкой. Таким образом, в судебном заседании не нашло подтверждения возникновение прав на объект недвижимости на законных основаниях, т.е. добросовестность владения.
При несоблюдении условия добросовестности владения для признания права собственности в силу приобретательной давности недостаточно подтверждение открытого и непрерывного владения истцом, как своим собственным, спорным гаражным боксом.
Согласно п.16 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 года N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.
Как следует из пояснений в судебном заседании представителя истца, Ким являлся членом, в настоящее время председателем ГСК, организованного для строительства и эксплуатации гаражей. В соответствии с ч.4 ст.218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество. Таким образом, гаражный бокс, на который претендует Ким , не принадлежал другому лицу и не являлся бесхозяйной вещью. Право собственности на него при соблюдении установленных для возникновения права собственности на объекты недвижимости перечисленных выше условий должно было возникнуть в силу закона.
С учётом изложенного суд не усматривает оснований для удовлетворения требований Ким о признании права собственности в силу приобретательной давности на гаражный бокс №9, расположенный в районе д.30 по ул.Малиновского в г. .