Если Вас интересует оплата вынужденного прогула, то этот раздел наверняка Вам поможет. Мы рады предложить Вам квалифицированную помощь по всем вопросам, связанным с оплатой вынужденного прогула. Если у Вас есть какие то вопросы, воспользуйтесь формой обратной связи и в ближайшее время наши специалисты свяжутся с Вами. Все консультации на нашем сайте оказываются бесплатно, а в случае необходимости составления документов, мы готовы предложить лучшие цены.

 

Ниже приведен пример судебного решения относительно оплаты вынужденного прогула:

 
Прайм С.М. обратилась в суд с указанным иском. В обоснование истица и ее представитель (по доверенности) Прайм А.В. пояснили суду, что истица 11 октября 2004 года была назначена на должность заместителя директора по АХЧ в ООО « -дентал».

22  года Прайм С.М. была уволена по п. 2 ст. 81 ТК Российской Федерации в связи с сокращением численности штата.

Считают данное увольнение незаконным, так как, по мнению истицы и представителя, была нарушена процедура увольнения – истице не были предложены другие вакантные должности в организации; она не была извещена в установленные сроки о предстоящем сокращении ее должности; в нарушение трудового законодательства не было сделано сообщение в Центр занятости населения г. Находка; она является одинокой матерью двух несовершеннолетних детей, то есть не было учтено ее право на преимущественное оставление на работе.

Кроме того, истица и представитель указали, что Прайм  С.М. не получала заработную плату с 11 октября 2004 года по настоящее время, несмотря на то, что отчисления в налоговые и пенсионные органы г. Находка производились регулярно.

В 2004 году истица перед отъездом для постоянного проживания в г.  договорилась с директором Прайм О.М., который является ее братом, что за ней на весь период ее отсутствия будет сохранено место работы и ей будет начисляться и выплачиваться заработная плата из расчета 30000 рублей в месяц.

Летом 2011 года она обратилась в директору ответчика с просьбой о предоставлении ей рабочего места и допуске в исполнению своих обязанностей, но ответчик сообщил ей, что ее должность сокращена и предложил написать заявление по собственному желанию от чего она отказалась.

Истица и представитель считают, что ответчик не выполнил своих обещаний, чем нарушил право истицы на оплату. Она несколько лет верила утверждениям Прайм О.М. о том, что предприятие испытывает финансовые затруднения и необходимо подождать, после чего ей заработная плата будет выплачена в полном объеме.

Незаконным увольнением и длительной невыплатой заработной платы, ответчик, по утверждению стороны истца, причинил Прайм С.М. моральный вред, так как она являясь одинокой матерью, воспитывающей двух детей, была лишена источника существования, вынуждена была просить помощи у посторонних лиц.

Истица и представитель просят признать приказ о ее увольнении №  от   2011 года незаконным; восстановить Прайм С.М. в должности заместителя директора по АХЧ в ООО « -дентал»; взыскать заработную плату за время вынужденного прогула с 22 ноября 2011 года по день вынесения решения из расчета 30000 рублей в месяц; взыскать заработную плату за период с 11 октября 2004 года по 21 ноября 2011 года в сумме 2561000 рублей; компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей.

 

Представители ответчика (по доверенности) Прайм Е.А., Прайм Т.И. не согласившись с исковыми требованиями пояснили суду, что у работодателя, по их мнению, были законные основания для принятия решения о сокращении штатов. Поскольку работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе был самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала).

Также, по мнению представителей не нарушена процедура увольнения Прайм С.М., так как она в соответствии со ст. 180 ТК Российской Федерации за два месяца лично была уведомлена о предстоящем расторжении с ней трудового договора, что подтверждается актом об отказе подписания уведомления о сокращении должности от 22 сентября 2011 года и почтовой квитанцией об отправлении уведомления о сокращении.

Не имеется нарушений положений ст. 81 ТК Российской Федерации, касающихся предложения вакансий, в связи с отсутствием на данном предприятии вакансий.

 

Мы поможем Вам не только консультативно, но и составим встречный иск для защиты в суде.

 

Если у Вас появятся дополнительные вопросы, будем рады помочь.