Если Вас интересует оспаривание договора дарения, то этот раздел наверняка Вам поможет. Мы рады предложить Вам квалифицированную помощь по всем вопросам, связанным с оспариванием договора дарения. Если у Вас есть какие то вопросы, воспользуйтесь формой обратной связи и в ближайшее время наши специалисты свяжутся с Вами. Все консультации на нашем сайте оказываются бесплатно, а в случае необходимости составления документов, мы готовы предложить лучшие цены.

 

Ниже приведен пример судебного решения относительно оспаривания договора дарения:

 

Ответчица Чен В.Ф. исковые требования не признала, просила в их удовлетворении отказать. Она пояснила, что её тётя Чен подарила ей квартиру, т.к. хотела, чтобы она не досталась её сыну. Он злоупотреблял спиртным и по этой причине Чен не могла жить с ним в одной квартире и боялась потерять квартиру. По этой причине она подарила квартиру ей, Чен . Ответчица также считала, что этот подарок был и благодарностью за то, что она многие годы помогала Чен . Она и в дальнейшем намеревалась ей помогать. Чен просила её об этом, а также просила похоронить её. Кроме того, Чен было тяжело подниматься на пятый этаж, где находилась её квартира, а квартира на ул.Малиновского находится на первом этаже. А также Чен хотела помочь внучке Чен улучшить жилищные условия. Чен переселилась в квартиру Чен , её сын — в малосемейку на ул. Тимирязева, которая принадлежит её, Чен , дочери; Чен должна была переехать в однокомнатную квартиру её, Чен , мужа по адресу ул.Рыбацкая, 20, кв.88. При этом предполагалось, что квартира по ул.Бокситогорской перейдёт в её, Чен , собственность; квартира по ул.Малиновского — в собственность её мужа; квартира по ул.Рыбацкая — в собственность Чен . Чен , её сын и внук сохранят право проживания в квартире по ул.Бокситогорской. С этим условием был заключён договор. В настоящее время Чен Ю.Н. снят с учёта по ул.Бокситогорской. Право пользования этой квартирой сохраняют Чен и её внук Чен В.Ю. В квартире они фактически не проживают, там живёт её, Чен , дочь. Чен также не вселилась в квартиру по Рыбацкой, т.к. она приобрела квартиру по ул.Малиновского в 2008 г. и в том случае, если бы она продала её до истечения трёх лет, она должна была бы заплатить большой налог. Кроме того, в настоящее время она не нуждается в этой квартире, т.к. проживает с ней, Чен , в её квартире. У Чен маленький ребёнок, она, Чен , помогает в его воспитании, водит ребёнка в детский садик, расположенный недалеко от её квартиры. Но вещи Чен находятся в квартире на ул.Рыбацкой. Квартира сдаётся в аренду, т.к. Чен нуждается в денежных средствах.
Ответчица Чен полагала, что истица понимала смысл договора дарения, она лично участвовала в его заключении и регистрации сделки. В настоящее время Чен помирилась со своим сыном, по этой причине хочет вернуть квартиру. Она, Чен , вложила значительные средства в ремонт квартиры, в найм её не сдавала.
Ответчица Чен М.В. исковые требования не признала. Она пояснила, что после смерти матери Чен была её опекуном, они вместе проживали на ул.Ленинградской. Потом квартиру продали и в 2008 г. она, Чен , купила квартиру на ул.Малиновского, бабушка вернулась в свою квартиру на ул.Бокситогорской. Об условиях дарения ей, Чен , ничего неизвестно. В другом судебном заседании она пояснила, что действительно её квартира должна была перейти в собственность Чен , потому что не поняла вопрос. Она знала о том, что бабушка будет жить в её квартире на ул.Малиновского, а она в квартире дяди. Бабушка переселилась в её квартиру. Она проживает со своей тётей Чен в её квартире, т.к. тётя помогает ей в воспитании ребёнка. Чен полагала, что требования к ней заявлены необоснованно, она никаких соглашений с Чен не заключала.
Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Приморскому краю в судебное заседание не явился, был извещён о месте и времени слушания дела надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Выяснив мнения сторон, изучив предоставленные документы, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования Чен .
В силу ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. В соответствии с п. 2 ст. 572 ГК РФ обязательным признаком договора дарения служит очевидное намерение передать имущество в качестве дара. Воля дарителя должна быть направлена на безвозмездную передачу имущества в собственность одаряемого. Любое встречное имущественное предоставление чего-либо со стороны лица, бесплатно получающего имущество в собственность, свидетельствует об отсутствии дарения. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признаётся дарением, в силу ст.170 п.2 ГК РФ является притворной сделкой.
В судебном заседании не нашла подтверждение воля истицы на безвозмездное отчуждение квартиры в пользу ответчицы. Чен пояснила, что не намеревалась дарить квартиру Чен , согласилась подождать три года и оформить обмен путём дарения для того, чтобы Чен не платила налог. Как следует из материалов гражданского дела № 2-2234/12, Чен действительно выждала указанный срок и впервые обратилась в суд за признанием сделки недействительной 06.06.20011 г., т.е. по истечении трёх лет с момента приобретения Чен 02.02.2008 г. квартиры по ул.Малиновского. Об отсутствии у истицы намерения подарить квартиру Чен также пояснили свидетели Чен .
Суд полагает, что показаниями сторон в судебном заседании о фактических обстоятельствах дела нашло подтверждение то, что имело место соглашение сторон об обмене квартирами. Фактически Чен получена взамен своей квартиры другое жилое помещение, была переселена в другую квартиру и проживает в ней более трёх лет, рассчитывала получить её в собственность. При указанных обстоятельствах сделка не может быть признана безвозмездной.

 

Мы поможем Вам не только консультативно, но и составим исковое заявление о выселении для обращения в суд.

 

Если у Вас появятся дополнительные вопросы, будем рады помочь.