На основании договора купли-продажи от 14.03.1955 г. №1424 Прайм Анна Максимовна являлась собственником жилого дома по адресу г. , ул.Шевченко, 49. Актом от 02.06.1951 г. земельный участок был отведён Прайм В.Ф. Сведения о передаче земельного участка Прайм отсутствуют. Прайм вселила в жилой дом брата Прайм Сергея Ивановича и его семью. Прайм С.И. умер в 1977 г. Прайм А.М. умерла 09.11.1987 г. Наследство после её смерти не принималось. Жена Прайм С.И. Прайм Анна Ивановна продолжала проживать в доме и в 1993 г. вселила в дом внучку Прайм впоследствии Прайм И.А. Калугина А.И. умерла 14.07.1997 г. Прайм и Прайм не были внесены в домовую книгу.
Прайм обратилась в суд с заявлением о признании права владения недвижимым имуществом жилым домом и земельным участком по указанному адресу на праве собственности в силу приобретательной давности. В обоснование исковых требований она указала на то, что с 1993 г. проживает в доме, после смерти бабушки фактически содержит дом, ухаживает за земельным участком, оплачивает коммунальные платежи, несёт расходы по содержанию жилья, что в силу ст. 234 ч.1 ГК РФ означает приобретение ею права собственности на это имущество. С учетом изложенного Прайм просила признать за ней право владения на праве собственности в силу приобретательной давности жилым домом и земельным участком по адресу г. , ул.Шевченко, 49.
В судебном заседании заявительница Прайм И.А. и её представитель Прайм С.Ю. поддержали заявленные требования. Прайм пояснила, что Прайм А.М. была, как ей известно со слов родственников, сестрой её дедушки Прайм Сергея Ивановича. Для него она купила этот дом, а сама выехала в Волгоградскую область, в доме никогда не жила. Связи с ней родственники не имели, поэтому не могли зарегистрироваться в доме или переоформить права на него, но продолжали проживать. Её, Прайм , дедушка Прайм С.И. умер в 1977 г., документов не сохранилось. Бабушка, его жена Прайм Анна Ивановна, продолжала жить в доме. После окончания школы она, Прайм , поступила на учёбу в училище недалеко от этого дома и переехала жить к бабушке. Впоследствии жила в этом доме с мужем, там же родились в 1994 г. и в 1999 г. её дети. После смерти бабушки в 1997 г. она осталась проживать в доме со своими детьми. Поскольку дом построен давно, он требовал ухода, ремонта. Она содержала дом за счёт собственных средств, делала текущий ремонт, восстанавливала часть дома после пожара, приобретала дрова, уголь для отопления, ухаживала за земельным участком. Документы, подтверждающие расходы на содержание дома, практически полностью были утрачены в пожаре. Дом требует капитального ремонта, но она не имеет возможности вкладывать деньги в ремонт, т.к. не имеет прав ни на дом, ни на участок.
Изложенные Прайм обстоятельства в судебном заседании подтвердили свидетели Прайм А.К., проживающий с 1995 г. в доме 47 по ул.Шевченко в г. ; Прайм О.А., проживающий с 2001 г. в доме 43 по ул.Шевченко в г. . Они пояснили, что Прайм с семьёй постоянно проживает в доме 49 по ул.Шевченко в г. , по соседству с ними. Она содержит дом, восстанавливала после пожара часть дома, ухаживает за земельным участком, разводит на участке домашнюю птицу. Свидетель Прайм А.А. суду пояснил, что проживает по адресу ул.Артёмовская, 27 с 1988 г., знал, что на параллельной улице в доме 49 по Шевченко жила бабушка, которая разводила коз, а потом Прайм , она работала почтальоном в этом районе.