Если Вас интересует самовольная постройка, то этот раздел наверняка Вам поможет. Мы рады предложить Вам квалифицированную помощь по всем вопросам, связанным с признанием самовольной постройки. Если у Вас есть какие то вопросы, воспользуйтесь формой обратной связи и в ближайшее время наши специалисты свяжутся с Вами. Все консультации на нашем сайте оказываются бесплатно, а в случае необходимости составления документов, мы готовы предложить лучшие цены.

 

Ниже представлен образец решения суда по самовольной постройки:

 

Истец    обратилась  в суд с исковыми требованиями к Администрации г. о признании  права собственности на самовольную постройку,    ссылаясь НА ТО, что приобрел на праве собственности жилой дом по адресу: г. , ул. ,  , общей площадью 23, 5 кв.м., в том числе жилой 15,7 кв.м. и произвел реконструкцию дома, в результате  чего общая площадь дома стала 87,7. кв.м.,  в том числе жилая 56,0 кв.м. Из  технического заключения, выполненного ЗАО « », выполненная реконструкция жилого дома соответствует требованиям СниП  -2001, дома жилые, одноквартирные. Постройка не создает угрозы жизни и здоровью граждан. Фактически грозил снос самовольной постройки, потому что противопожарные нормы не нарушены.    Таким образом, в случае признания за гражданином  права собственности на самовольную постройку, данный гражданин будет  обладать  исключительным правом на приобретение права собственности земельного участка в силу действующего законодательства.  Просил суд признать за ним право собственности на жилой дом общей площадью 87,7 кв.м., в том числе жилой  56,0 кв.м., расположенный по адресу: г. , ул. ,  .

В судебном заседании истец на заявленных требованиях, настаивал.  Просил суд удовлетворить заявленные требования в полном объеме. Кто имеет право на самовольную постройку вот главный вопрос.

Представитель истца в судебном заседании  уточнила основания заявленного иска. Пояснила, что  в технических паспортах на жилой дом, договоре купли-продажи от  2004 г., договоре о праве застройки1949 г. отражено, что на земельный участок 450 кв.м. имеются землеотводные документы. Указанный участок был предоставлен в 1949 г. под строительство жилого дома по ул. ,  г.  Определить  право собственности на самовольную постройку, а Истец реконструировал старый дом за свой счет  в пределах отведенного  земельного участка. Реконструкция жилого дома соответствует требованиям СниП  2001, дома жилые, одноквартирные. Постройка не создает угрозы жизни и здоровью граждан. Противопожарные нормы не нарушены.  Просила суд  признать за  истцом  право собственности на жилой дом общей площадью 87,7 кв.м., в том числе жилой  56,0 кв.м., расположенный по адресу: г. , ул. ,  .

Представитель Администрации г. в судебном заседании исковые требования не признала. Пояснила, что пристройка произведена без разрешительных документов и подлежит сносу, как  возведенная незаконно.  Просила суд осуществить признание права на самовольную постройку и отказать истцу в  исковых требованиях.

Представитель третьего  лица  Департамента земельных ресурсов в судебном заседании пояснила, что  не возражает против  удовлетворения требований истца.

Третье лицо    Прайм    Л.Л. в судебном заседании пояснила, что  считает требования истца подлежащими удовлетворению. Пристройка производилась за счет средств из семейного бюджета, а важно признание собственности на самовольную постройку, при чем для всех.  Прайм не претендует на  возведенную пристройку, других лиц, претендующих на право собственности пристройки, также нет.

Представитель ФГУП « » филиал по  краю в судебное заседание не явилась, представила в суд письменный отзыв. В отзыве пояснила, что жилой дом, расположенный по адресу: г. , ул. ,  был построен в 1951 г. Согласно первичной инвентаризации общая площадь жилого дома составляла  38,7 кв.м.  Согласно технической инвентаризации  по состоянию на 12.03.2007 г  можно признать право собственности на самовольную постройку общей площадью   87,7 кв.м.  Просила суд рассмотреть дело в отсутствие представителя  ФГУП «Ростехинвентаризация».

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд полагает  требования истца подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно справке ФГУП « » отделение по г. от  2007 г. №  ,  Технического паспорта домовладения № 9 по ул. , составленному по состоянию на 01.07.2004 г. Филиалом ФГУП « » по г. , по землеотводному документу (договор о праве застройки  от 20.12.1949 г. регистрационный №  , нот. Прайм С.Я.) площадь отведенного земельного участка составляет 450 кв.м.

В материалах дела имеется иск самовольная постройка архивная копия договора о праве застройки от 20.12.1949 г., из которого следует, что  Прайм К.И.  предоставлен земельный участок площадью 450 кв.м., находящийся по ул. ,  в бессрочное пользование  в границах по ул. 20 кв.м., по правой стороне участка 22,50 кв.м., по левой стороне участка 22, 50 кв.м., в задах  участка 20 кв.м.

Согласно топографической съемке, согласованной с управлением архитектуры, градостроительства  администрации г. отделе топографии  2006 г., пристройка, возведенная  на  земельном участке по адресу: г. , ул.  , необходимо узаконить самовольную постройку для даьнейшего использования,  представляет собой  реконструированный дом, не выходящий за пределы отведенного земельного участка.

Согласно Сведениям из Государственного земельного кадастра по г. от  2007 г. №  1, выданным Прайм Н.С. сведения о действующих право удостоверяющих документах на земельный участок  районе ул. ,  с момента образования Государственного земельного кадастра по г. отсутствуют.

Таким образом,  представленные доказательства подтверждают факт  выделения  в установленном порядке земельного участка  450 кв.м. в бессрочное пользование в 1949 г.  под строительство  жилого дома по ул. , 9 в г. , в границах по ул. 20 кв.м., по правой стороне участка 22,50 кв.м., по левой стороне участка 22, 50 кв.м., в задах  участка 20 кв.м., самовольная постройка (реконструированная часть дома) возведена в пределах отведенного участка, сведения о правах иных лиц  на земельный участок под  самовольной  постройкой отсутствуют.

Согласно ст.35 ЗК РФ в редакции 136-ФЗ от 25.10.2001 г. при переходе права собственности на здание, строение, сооружение к другому лицу, оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. Истица подала заявление о самовольной постройке в суд.

В силу указанной статьи Прайм Н.С. с переходом права собственности на жилой дом по договору купли-продажи от 12.07.2004 г. перешло право  на земельный участок на тех же условиях, то есть бессрочного постоянного пользования, что и у прежних собственников дома.

В соответствии с п.2 ст.269 ГК РФ лицо, которому участок предоставлен в постоянное пользование, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно  использовать участок в целях, для которых  он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. По закону самовольная постройка дома, здания, сооружения и другое недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью.

Прайм Н.С. использовал земельный участок по целевому назначению, он не  создавал новый объект недвижимости, а пристроил новые помещения к уже имеющемуся в его собственности дому на ранее выделенном под застройку земельном участке, то есть произвел реконструкцию дома за свой счет, что подтверждается представленными истцом квитанциями и чеками на  приобретенные  истцом строительные материалы  для возведения пристройки и показаниями свидетелей  Прайм Р.Н., Прайм Н.Н., являющихся  сыновьями истца и пояснившими, что реконструкция  была произведена силами и за счет средств семьи, они не претендуют  на право собственности дома, других лиц, претендующих  на дом – нет.

Из технического заключения  обследования жилого дома по ул. , 9 в г. , выданного  ЗАО « »,самовольные постройки судебная практика выполненная реконструкция жилого дома соответствует требованиям СНиП 31-02-2001. Дома жилые, одноквартирные. Выполненная реконструкция жилого дома не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозу их жизни и здоровью.

В соответствии с п.3 ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Составленное исковое заявление о самовольной постройке подается прямо в суд

В судебном заседании установлено, что Прайм Н.С. имеет право на земельный участок и им соблюдено целевое назначение этого земельного участка, сохранение самовольной постройки  не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает   угрозу жизни и здоровью граждан, истцом соблюдены установленные градостроительные, при строительстве незаконной постройки, строительные, противопожарные и иные правила и нормативы.

Таким образом,  имеются основания для  удовлетворения требования истца о  признании за ним права собственности собственность самовольное, на жилой дом общей площадью 87,7 кв.м., в том числе жилой  56,0 кв.м., расположенный по адресу.

 

Мы поможем Вам составить не только претензию, но и  исковое заявление о взыскании задолженности в суд.