24.11.2011 г. умер Ким Евгений Викторович. После его смерти открылось наследство в виде одной комнаты в жилом доме назначением жилое, площадью 15,4 кв.м., расположенной по адресу г.  края, ул.Горького,14, комн.16, кадастровый номер 231.         Брат умершего Ким А.В. обратился в суд с настоящим иском, в обоснование которого указал на то, что является единственным наследником брата. Он не смог обратиться своевременно за принятием наследства, т.к. длительное время находился на работе в другой местности, в похоронах брата участия не принимал. С учётом изложенного Ким А.В. просил восстановить ему срок для принятия наследства.

В судебном заседании представитель истца Ким Е.В. дополнила исковые требования, просила признать Ким А.В. принявшим наследство.         Ответчик Ким В.А. признал исковые требования и пояснил, что не сразу сообщил Ким А.В. о смерти брата, т.к. тот находился на работе на Камчатке и не смог бы своевременно приехать на похороны. Когда Ким А.В. приехал в отпуск, они пытались обратиться к нотариусу, но получили консультацию о том, что перед подачей заявления необходимо собрать документы на квартиру. Ким А.В. вновь уехал на работу, а он, Ким В.А., не смог подготовить документы, срок для обращения к нотариусу истёк, в суд он также не смог обратиться.           Представитель Администрации НГО, привлечённой к участию в деле в качестве соответчика, Ким  А.В. возражала против удовлетворения исковых требований, она указала на то, что истец не предоставил доказательства уважительности причины пропуска срока для обращения за принятием наследства. На момент истечения срока он находился в г., затем выдал доверенность на представление его интересов Ким В.А., который также не предпринял никаких действий. С учётом изложенного представитель Администрации НГО просил в удовлетворении иска отказать.

В соответствии со ст. 1155 ГПК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить  этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам, и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.В судебном заседании было установлено, что согласно свидетельству о рождении от 22.03.1988 г. IV-ВС №1Петренко Андрей Викторович является сыном Ким Виктора Андреевича и Зои Михайловны.  Как следует из свидетельства о рождении от 20.07.1972 г. I-ВС №1, родителями Ким Евгения Викторовича также являлись Ким Виктор Андреевич и Зоя Михайловна.  Таким образом, в судебном заседании было установлено, что Ким Андрей Викторович и Ким Евгений Викторович являются полнородными братьями. Данное обстоятельство подтвердил в судебном заседании ответчик Ким В.А., знавший семью Ким в течение длительного времени.