Если Вас интересует законный отпуск, то этот раздел наверняка Вам поможет. Мы рады предложить Вам квалифицированную помощь по всем вопросам, связанным с законным отпуском. Если у Вас есть какие то вопросы, воспользуйтесь формой обратной связи и в ближайшее время наши специалисты свяжутся с Вами. Все консультации на нашем сайте оказываются бесплатно, а в случае необходимости составления документов, мы готовы предложить лучшие цены.

 

Ниже приведен пример решения суда отпуск:

 

В соответствии с частью 2 статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, отсутствие в штатном расписании должности само по себе не исключает возможности признания в каждом конкретном случае отношений между работником, заключившим договор и исполняющим трудовые обязанности с ведома или по поручению работодателя или его представителя, трудовыми — при наличии в этих отношениях признаков трудового договора.

Статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации к основаниям возникновения трудовых отношений между работником и работодателем относит фактическое допущение работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Данная норма представляет собой дополнительную гарантию для работников, приступивших к работе с разрешения уполномоченного должностного лица без заключения трудового договора в письменной форме, и призвана устранить неопределенность правового положения таких работников. Выяснили, что отпуск суд не назначает.

Из материалов дела следует, что 22 августа 2011 года с Працм В.А. был заключен договор возмездного оказания услуг. Истец по заданию ООО « — » обязался оказать услуги по управлению транспортным средством при перевозке грузов по заявкам заказчика, а ответчик обязался оплатить данные работы.

Разграничение трудового договора от гражданско-правовых договоров осуществляется по следующим признакам: прием на работу по трудовому договору производится по личному заявлению работника путем издания приказа (распоряжения) работодателя, по трудовому договору осуществляется зачисление работника на работу по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, вносится запись в трудовую книжку работника о приеме его на работу; работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку; его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность; в трудовых отношениях обычно применяются тарифные ставки и оклады, в соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации суд компенсация отпуск из заработной платы выплачивается не реже чем каждые полмесяца. По гражданско-правовым договорам об оказании услуг заказчик обязуется оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре, оплата производится обычно после окончания работы и составления акта выполненных работ (оказанных услуг); в трудовых отношениях работнику предоставляются гарантии социальной защищенности.

Признакам трудового договора заключенные между Працм В.А. и ООО « — » договор возмездного оказания услуг не отвечает, поскольку в нем отсутствует условие о соблюдении работником определенного режима работы и отдыха; договор не предусматривает выплаты сумм по временной нетрудоспособности и травматизму, предоставление иных гарантий социальной защищенности.

Как указано выше одним из основных признаков, позволяющих отграничить трудовой договор от гражданско-правовых отношений, является правовая регламентация самого процесса труда, обязывающая работника, в случае заключения трудового договора, подчиняться правилам трудового распорядка.

Доказательств, отвечающих признакам относительности, достаточности и достоверности, свидетельствующих о том, что выполняя работы заказчика Працм В.А. был вынужден подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, истец не представил.

Стороны не отрицали, что оплата труда истца производилась путем выдачи денежных средств через кассу ответчика, что соответствует условиям, изложенным в п. 1.2 договора, предусматривающего поэтапную оплату работы, что также согласуется со ст. 421 ГК Российской Федерации, согласно которой стороны договора имеют право самостоятельно устанавливать форму оплаты и ее периодичность.

В связи с этим регулярность выплат, выдача расчетных листков, в которых указана должность водителя, на которую ссылается истец, а так же отсутствие подписанных актов выполненных работ, не может служить основанием переквалификации его в трудовой, так как не влечет для сторон каких-либо правовых последствий.

Доказательств того, что Працм В.А. оформлял заявление о приеме на работу, передавал работодателю трудовую книжку для внесения записи о приеме на работу, в деле не имеется. Более того, в судебном заседании истец сам пояснил, что все это время трудовая книжка находилась у него на руках.

На основании вышеизложенного, суд считает, что в нарушение требований статьи 56 ГПК Российской Федерации стороной истца не представлены доказательства подчинения истца руководителям организации (ее структурного подразделения) и правилам внутреннего распорядка ответчика, режиму работы и отдыха, получения им каких-либо гарантий, льгот и компенсаций, предусмотренных для работников в соответствии с ТК Российской Федерации.

Принимая во внимание отсутствие достаточных доказательств, безусловно свидетельствующих о наличии между истцом и ответчиком трудовых отношений, суд приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения иска.

 

Мы поможем Вам не только консультативно, но и составим встречный иск для защиты в суде.

 

Если у Вас появятся дополнительные вопросы, будем рады помочь.