В период времени с сентября 2005 г. по август 2007 г. Прайм являлся курсантом  филиала Дальневосточного юридического института МВД России, в связи с чем решением призывной комиссии г. от 04.05.2006 г. ему была предоставлена  отсрочка от призыва на военную службу до января 2008 г. – срока окончания обучения. При этом 01.03.2005 г. он заключил с данным учебным заведением контракт, согласно условий которого обязался после окончания обучения отслужить в органах внутренних дел не менее 5-ти лет. 31.08.2007 г.  Прайм заключил контракт с УВД по Приморскому краю о службе в должности оперуполномоченного отделения уголовного розыска в первом отделе милиции УВД по  городскому округу в течение 5-ти лет. Приказом МВД №  л/с от 06.09.2007 г. ему было присвоено звание младший лейтенант милиции.Решением призывной комиссии  городского округа от 12.05.2008 г. Прайм был призван на военную службу.            Прайм не согласился с решением комиссии, обратился в суд с заявлением о признании решения комиссии незаконным и возложении на призывную комиссию обязанности предоставить ему отсрочку на период службы в органах внутренних дел.

В обоснование заявления Прайм указал на то, что в соответствии с п.з ст.24 ФЗ от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка от призыва на военную службу предоставляется в том числе поступившим на службу в органы внутренних дел непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов при наличии специальных званий – на период службы в этих органах. Учебное заведение, которое закончил Кузнецов, относилось к образовательным учреждениям высшего профессионального образования. По окончании учебного заведения Кузнецов служит в органах внутренних дел, имеет специальное звание младший лейтенант.  Таким образом, имелись все основания для предоставления ему отсрочки от призыва. Призывная комиссия не учла перечисленные обстоятельства и незаконно вынесла решение о призыве его на военную службу.            В судебном заседании Прайм и его представитель поддержали доводы заявления и свои требования. Прайм также пояснил, что обучение в  юридическом институте МВД России состоит из двух этапов. Он действительно закончил  филиал, получил среднее профессиональное образование, в настоящее время во  филиале того же  института заочно получает высшее образование. При этом само учебное заведение относится к учебным заведениям высшего профессионального образования, что и указано в дипломе. Он предоставлял диплом, контракты, справку о присвоении специального звания в призывную комиссию. Считает, что перечисленные документы были необоснованно не учтены при принятии решения о призыве. У призывной комиссии имелись все основания для предоставления отсрочки от призыва: служба в органах внутренних дел после соответствующего профильного обучения, наличие специального звания. Кузнецов полагал, что решение призывной комиссии о его призыве с учётом изложенных обстоятельств является незаконным. Он намерен служить в органах внутренних дел и хотел бы воспользоваться в связи с этим отсрочкой от призыва.

Представители военного комиссариата  городского округа Прайм Е.В. и Прайм О.А. не согласились с доводами заявителя, при этом пояснили, что призывная комиссия не является юридическим лицом, организовывается на период призыва дважды в год, действует на базе военного комиссариата, документы комиссии заверяются печатью военкомата. Действительно в 2007 г. из  военкомата поступило дело призывника Прайм . Как следует из имевшихся в деле справок, Кузнецов получил среднее профессиональное образование. Согласно ранее действовавшей Закону «О воинской обязанности и военной службе» как сотрудник милиции Прайм имел право на отсрочку от воинской службы на период работы в ОВД. В настоящее время в соответствии со ст.24 п.з указанного Закона право на отсрочку имеют только сотрудники милиции, закончившие профильное учебное заведение высшего образования.  С учётом изложенных обстоятельств Прайм было отказано в предоставлении отсрочки, призывная комиссия приняла решение о его призыве на военную службу. Представители военкомат также пояснили, что Прайм недобросовестно относился к обязанностям призывника. После окончания обучения он не явился в военкомат. Поэтому ему не была предоставлена отсрочка в 2007 г. Представители военного комиссариата  городского округа просили в удовлетворении  заявления Прайм отказать.